問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 婦女檢查 人工生殖 孕婦須知 生產育嬰福利 產後須知 線上申辦 嬰兒飲食 育兒知識 幼兒托育 幼兒保健 影音專區 首頁 > 孕產FAQ
寶寶一直哭鬧,怎麼安撫?


寶寶一直哭鬧,怎麼安撫?

 

在頭幾個月,對於寶寶的哭給予立即適切的反應並不會寵壞寶寶。您可以確定他是否餓了、太熱或太冷、尿片是否該換了。 如果沒有這些情況,您可以等個十秒鐘左右,看他是否有自我安撫的動作。如果沒有的話,您可以過去進行安撫。

寶寶哭鬧時的處理方式

  • 讓他看到您的臉
  • 以平穩溫和的語調和他說話
  • 手放在他的肚子上
  • 按著寶寶的手臂置於他的胸前,讓他的手臂彎曲交叉
  • 將寶寶舒適的包起來
  • 將寶寶抱起來
  • 溫柔的搖晃

 

如果這些方法皆無法安撫時,您可以試著再餵他吃母乳。 在餵奶時注意寶寶含乳房的姿勢以確定他吃到奶;讓寶寶一次持續吃一邊乳房直到自己鬆口,以確定他吃到足夠的後奶。

有關更多安撫寶寶的秘訣,歡迎參考本網站/衛教專區/新生兒至學齡前(0 - 6 歲)/嬰幼兒照顧/寶寶生活照顧/寶寶哭鬧時的處理方式 ( https://ibaby.mohw.gov.tw/HealthMsg/HealthInfo?num=162 )

 

 

資料來源:參考本網站衛教專區資訊