問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
餵奶的姿勢


哺育母乳時,到底該用哪種姿勢餵奶才是最舒服合適的?

餵奶的姿勢
最重要的是,要找到一個舒服的姿勢。 如果您是坐著餵奶,確定: 

您的背能有依靠支撐而挺直。您的大腿是平放的。您的腳是平放的。(可以放在小凳子或厚書上)。有一些枕頭可以支撐您的背及手臂並可幫您讓寶寶更靠近您。
您可以很舒服地躺著餵奶,尤其是在晚上的餵奶,您可以邊餵邊休息。
頭及肩膀舒服地躺在枕頭上,側躺。在背後及兩膝蓋間墊著枕頭可能會比較舒服。
一旦您的寶寶吃的很順時,您可以用各種姿勢,不需使用枕頭,很輕鬆地在任何地方餵他吃奶。

抱寶寶的姿勢
不論您是如何抱寶寶,以下幾個基本要領都一樣。
您自己的姿勢要很舒服而放鬆。 
您的寶寶應靠近您。
他應面對著您的乳房,臉、胸部及腹部在同一平面成一直線。
他的鼻子及上唇正對著乳頭。
他應很容易靠近乳房,不需扭轉或彎曲或伸展他的頭。
等到寶寶嘴張得很大時,再將寶寶貼近乳房,而不是移動您的乳房去靠近他。
在寶寶的頭一個月,媽媽不只是托著他的頭和肩膀,也應托著他的臀部。
也就是:‧肚子貼著媽媽 ‧乳頭對著鼻子 ‧寶寶來靠近乳房,而不是乳房靠近寶寶。

橄欖球式 
橄欖球式

坐姿(搖籃式)
坐姿(搖籃式)

側躺
側躺

側躺
側躺

側躺
側躺

斜倚
斜倚

 

資料來源:「國民健康署孕產婦關懷網站孕產知識專區」  (https://goo.gl/4pllvt)