問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
熱傷害別來!預防撇步123


熱傷害別來!預防撇步123

 

防熱傷害三要訣

提醒民眾預防熱傷害要注意:

  • 保持涼爽:
  1. 穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服。
     
  2. 不論時間長短,絕不可將幼童單獨留在密閉、停泊的汽車內。
     
  3. 儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方;若家中沒有空調建議於高溫時至有空調設備的公共場所避暑。
     
  4. 室內加裝遮光窗簾,避免陽光的直接照射,並關掉非必要的燈和電器設備,以避免產生更多的熱量。
     
  5. 雇主應加強通風設施或採用空氣調節器,以隔離工作場所的高溫設施及提供散熱裝置,減少熱能散發到工作間。
     
  • 補充水分:
  1. 不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,且養成每天至少2,000㏄白開水的好習慣;但若醫囑限制少量者,應詢問醫師天氣酷熱時,應喝多少量為宜。
     
  2. 戶外工作者或運動者建議每小時補充2至4杯(1杯為240c.c.)白開水,並避免菸酒。
     
  3. 可多吃蔬果,因蔬果含有較多水分、豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進身體健康。
     
  4. 不可補充含酒精及大量糖分的飲料,以避免身體流失更多水分。
     
  5. 避免喝太過冰冷的水,以避免胃不舒服。
     
  • 提高警覺:
  1. 戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,應隨時留意自己及身邊同事的身體狀況,適當休息並補充水分。
     
  2. 嬰幼童及長者應避免於上午10點至下午2點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並塗抹防曬霜、戴寬邊帽以及太陽眼鏡。
     
  3. 於室內擺放溫度計,隨時了解室內溫度,避免室內溫度過高造成身體不適,並隨時注意氣象局發布的天氣預報,選擇氣溫較低的日期安排戶外活動。
     
  4. 檢查居家及工作場所空調相關設備,是否正常運作。
     
  5. 為預防員工熱傷害,雇主應提供適宜的工作環境及相關防護措施及宣導預防熱傷害、調整作業時間、安排相關課程,使員工認識熱傷害的症狀,以強化預防熱傷害的行動。

 

 

資料來源:衛生福利部國民健康署

 

附件 附件
附件 預防熱傷害撇步123.pdf