問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
環境污染對母乳的影響


環境污染對母乳的影響

世界衛生組織

即使在母乳中可以檢測到某些化學物質,並不代表對嬰兒就會有害。
經由母乳哺餵接觸到化學物質可能造成的危險,必須和沒有哺餵母乳而造成的感染及營養不良之危險性相衡量。
雖然在母乳中測得到多氯聯苯,及戴奧辛,但是基於母乳哺餵對嬰兒的健康及發展已經有確定的好處,仍應鼓勵及推展母乳哺餵。

美國國家研究委員會
即使母乳中含有高量的汙染物,哺餵母乳的兒童較少因某些疾病死亡,且其壽命較長。
雖然在母乳中偵測到一些殺蟲劑,但沒有研究證實這些含量的殺蟲劑會讓嬰兒因為哺餵母乳而造成不好的健康狀況。

戴奧辛的汙染事件後,為人父母最擔心的就是嬰兒究竟應該吃什麼才安全。尤其是當有文章說美國母乳的戴奧辛濃度比牛奶要高,應減少哺餵母乳量時,我們不禁無語問蒼天,如果連母乳都不能吃了,那人類是否要滅絕了呢?

由於收集母乳是收集體內脂肪最簡單的方法,所以常用母乳的檢定來評估當地環境中受含氯汙染物汙染的程度,因此近五十年來人們開始重視母乳受環境汙染的影響。

近十年來,有三大群兒童從出生後就接受長期追蹤以了解出生前後接受到含氯汙染物(包括含氯的殺蟲劑,多氯聯苯(PCBs),及戴奧辛)對其日後神經發展的影響。其中兩群分別是在美國的密西根湖附近及北卡羅萊納州,另一群是在荷蘭。這三群兒童的追蹤結果都發現,在胎兒期接受到汙染物對兒童早期的神經發展有負面的影響,這些影響有可能隨著年紀的增加而較不明顯。在所有的追蹤研究都發現,經由哺餵母乳接受到的汙染物並不會影響兒童的神經發展。1996年美國兒科雜誌發表的荷蘭兒童追蹤結果,發現雖然在荷蘭母親的奶水中含有不等含量的多氯聯苯及戴奧辛,在七個月大時,哺餵母乳對兒童的發展有正面的影響,而且餵食時間越久,影響越好。哺餵母乳六到十六週的嬰兒其操作發展分數(PDI)較吃配方奶的嬰兒高出七分,餵母乳十七到三十週的嬰兒其操作發展分數較吃配方奶的嬰兒高出十四分。而在智能發展分數(MDI)上,兩者分別比吃配方奶的嬰兒高出兩分及四分。即使和吃含高量多氯聯苯及戴奧辛母乳的嬰兒相比,吃配方奶嬰兒的發展分數仍不會比他們高。

反過來看看人工奶粉的安全性呢?牛奶受汙染的報告並不少,雖然配方奶是使用植物性油脂,通常都不含有含氯的汙染物,但是在配方奶的製造過程中,即使是在如英美先進工業國家中,近幾年仍有因被沙門氏菌汙染或含有放射性物質而被迫回收的例子。在泡製的過程中,配方奶仍有可能受到致病菌的汙染。即使是在工業化國家中,沒有哺餵母乳的嬰兒腹瀉的機會仍較吃母乳的嬰兒來得多。配方奶中含有高量的鋁,對嬰兒長期的神經發展是否有影響仍是未知數。在美國也有病例報告,因為泡製配方奶過程的不當而造成嬰兒鉛中毒。

諷刺的是,當人們為了擔心環境汙染對母乳的影響而選擇餵食配方奶時,卻不知道經由這樣的選擇反而更加汙染我們的環境。牛隻本身及牛飼料的製作過程可能產生汙染物或受汙染,奶水的收集,運送,高溫製造,及包裝過程中皆會產生廢氣,消耗能源,製造垃圾。所以我們不應因為擔心母乳的汙染物而減少餵奶,重要的是如何減少整個環境中的汙染。

在蘇俄車諾比核能外洩事件後,奧地利監測母乳和牛奶中的一些放射物質,牛奶中的放射性物質必須低於允許值才可以銷售。只有在事件後的頭兩週內測得到母乳中的131,且其含量只有市面上牛奶內含量的十分之一。牛奶和母乳中都測得到銫137和134,但是在牛奶中的含量較高。所以衛生機關建議,哺餵母乳的母親在事件後頭幾個月減少牛奶的攝取,並建議她們盡可能地持續哺餵母乳。

DDT,戴奧辛,及多氯聯苯被認為可能會致癌。在已開發國家中的研究評估當嬰兒哺餵含有含有這些可能致癌物的母乳時,其預期壽命會因為癌症而減少三天。相反的是,如果不哺餵母乳,其預期壽命會縮短70天。所以這些作者的結論是,在目前的情況下,因為母乳中的汙染物得癌症的危險性低於不哺餵母乳的危險性。

世界衛生組織及美國小兒科醫學會在審慎評估環境毒素以及其對孩童造成的危險之後作成結論,認為母乳的好處遠超過任何可能的危險,因此推薦母乳哺餵仍是最好的選擇。

 

資料來源:「國民健康署孕產婦關懷網站孕產知識專區」  (https://goo.gl/4pllvt)