問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
【孕產婦心理健康日常】第六篇─孕期及產後照顧(專業人員篇)


【孕產婦心理健康日常】第六篇─孕期及產後照顧(專業人員篇)

 

怎麼樣的孕產婦值得我們專業人員要特別注意的?包括:非預期的懷孕、非計劃性懷孕、有生男生女的壓力、或者是經由不孕手術懷孕、年輕的未婚媽媽、或沒有很好的支持系統等都是高危險因子。


我們如何發現呢?產婦在產後第三天,照顧嬰兒的主動性降低且覺得挫折、有罪惡感等不尋常情緒低落反應;睡不好、疲累、哭泣等。


這時專業的醫療人員,可以用專業憂鬱量表(例如:愛丁堡產後憂鬱量表)來評估以提早發現產婦的問題。身為專業人員即使沒有這些相關的知識,傾聽與陪伴是非常重要的。愛丁堡產後憂鬱量表,在懷孕後24到26週後,一直到產後六個月都可使用,此量表共有10題,分數超過13分,特別是第十題專業人員必須要注意。第十題是:「你有沒有出現死亡的念頭或想法」,若有這題是一定要轉介的,轉介時我們可以告訴婦女有更專業的照護系統,例如專長於婦女的身心科醫師或是專研產後憂鬱的婦產科醫師等。


照顧孕產婦的焦慮憂鬱不是件容易的事,醫療人員也會遇到壓力,可以透過深呼吸、充足睡眠、注意飲食營養,常常活動、運動,以維持自己健康的身體;並找個可以傾聽的對象,以舒緩照護的壓力,如此才能面對照護孕產婦之焦慮憂鬱的壓力。


影片連結:【孕產婦心理健康日常】第六篇─孕期及產後照顧(專業人員篇) (另開視窗)

 

 

資料來源:衛生福利部心理及口腔健康司