問券調查
Search
RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
【孕產婦心理健康日常】第一篇─婦女不同孕期的身心變化


【孕產婦心理健康日常】第一篇─婦女不同孕期的身心變化

 

臨床上發現,媽媽擔心的事情無窮無盡,擔心不見得是所謂「產後憂鬱症」,但媽媽還是需要留意自己的身心變化。


以下是常造成媽媽們焦慮的五個部分,包括有:
一、皮毛問題:包含孕斑、產後落髮。觀察三到六個月如果很煩惱,其實找醫生是有很多方法可以改善的。
二、情緒問題:可用「愛丁堡產後憂鬱量表」檢測目前的情緒狀態。但最重要的是要「說出來」,就有人可以幫忙!
三、身材跟體態問題:若產後超過六個月,「體重」還未改善,建議少吃多動或哺育母乳,因為多餵一個月,可少一公斤。只要願意提出來,我們都可以得到很好的改善。
四、親密關係的變化:記得好好和伴侶一起重新面對、處理彼此之間的情緒。如果壓力太多,不妨提出來跟專業的人士討論,有時候心理諮商或心理治療並不是壞事。
五、擔心寶寶生病:寶寶難免會生病,但生病99.999%都是會好的,總有一天會過這一關,他會長大的,所以不要害怕。更重要是給伴侶跟家人,如何帶著他,跟你一起面對新生命以及新生活的改變。


只要好好配合現在醫療流程,好好告訴大家心裡害怕擔心的事情,好好提出需求並尋求資源,其實產後真的會幸福綿綿。


影片連結:【孕產婦心理健康日常】第一篇─婦女不同孕期的身心變化 (另開視窗)

 

資料來源:衛生福利部心理及口腔健康司