問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
愛愛有一「套」!


愛愛有一「套」!?-談青少年安全性行為

危險性行為的代價知多少

得到性病,除了會有極不舒服的病痛外,嚴重者還有可能導致不孕,甚至死亡,因此不可不慎。青少年雖然性觀念開放,覺得性行為並不是什麼大不了的事,甚至還覺得沒有性經驗是遜斃了的事。但由於缺乏正確的性知識和性經驗,為了一時的好奇和衝動,又不願求助師長或專家,便在色情刊物按圖索驥,或流連在色情網站詢問及求助,而聽了網友誇大不實的說明或被網友誘惑嚐試不當的性行為後,產生了錯誤的性觀念和性行為模式,完全忽視了性行為可能造成的性生理反應或疾病完,有些青少年甚至單純的認為只要戴上保險套或隔著衣服進行性行為,就絕對不會懷孕或得病。等到不小心得了性病後悔莫及,甚至也可能不敢就醫,而耽誤了治療的時機,使可能被完全治癒的性病變成了不孕或死亡的凶手。

保險套怎麼戴

從事性行為,如果不確定對方是否會傳染性病,最少要作到戴保險套。而且,一定要全程戴著才行。許多人雖然有戴保險套但沒有全程戴,其實等於沒戴。哪些人最容易得性病? 調查發現,就是那些沒有戴套習慣的人。不戴套的人有一些原因,像是偷懶、來不及準備、覺得戴了沒有感覺或感覺不好、被對方說服、心存僥倖等等,而這些理由正是給性病機會。有些人在被傳染後,還在疑惑對方怎麼可能有性病?因為外表完全看不出來?的確,帶病者還沒發病前,在身體外表上是看出什麼病癥的,甚至連帶病者本身也不知情。因此戴套的好處絕對多於壞處,除了預防性病,還能避免未婚懷孕。安全性行為好處多多,是對自己及對方負責任的態度。

避免輕率性行為也很重要

如果性行為那麼不安全,會引發那麼多問題,有些人就說,那不要作就是最安全,這是因噎廢食的想法。但不成熟的性知識和輕率的性行為,才是危險的。培養青少年對性謹慎的態度,是需要教育和耐心的:


1.說明性是愉悅的,但若不是建立在穩定的感情基礎上,而只是一時的好奇或衝動,又沒有正確的避孕措施,是會產生許多身體和心理的後遺症。


2.青少年除非自己有足夠的判斷力,才能不被對方誘惑從事不安全的性行為,因此讓青少年知道如何抗拒誘惑或尋求適當的諮詢和求助是必要的。


3.鼓勵青少年在兩性交往時,嘗試多一點時間發掘對方的優點和長處,讓彼此間多一點愛少一點性,才是健康的兩性關係。


4.謹慎選擇性伴侶,網路的一夜情或不適當的對象如對方已婚、未成年、年齡差距太大等等都是危險的,不僅僅是因為對方可能有多重及輕率的性關係,也可能對方已帶病而不知,甚至會有觸犯法律刑責的危機。


5.無論如何,當有性行為時,『全程戴套』才能讓你獲得安全性行為的,千萬別小看那『套』。

 

資料來源:衛生福利部「國民健康署青少年網站-性福e學園」  (http://young.hpa.gov.tw)