問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
體脂肪的認識


體脂肪的認識

 

一、體脂肪的認識

體重之所以要獲得良好的控制,是不希望體內囤積太多比例的脂肪,以避免造成生活的不便或可能罹患的慢性疾病。依國際健康學會對脂肪比例過高的「肥胖」所下的定義為:過度貯存熱量,就是囤積脂肪。

體脂肪率則是指「人體脂肪」與「體重」之百分比,以前判斷個人胖瘦時,最簡單的方法,就是使用身高及體重之比率(即BMI,身高除以體重的平方值)來判定,不過此種方法容易忽略人體脂肪之多寡。因此,要判斷一個人真正的肥胖程度,除了用BMI做參考指標外 ,另外還必須要檢測體脂肪率,這樣所得出來的結果才會比較客觀。

一般而言,正常男性體內脂肪重約為體重的10-20 %,女性則約為體重的15-25%,如果男性體內脂肪量超過體重之20%,女性超過30%,便算是體重過重了!

 

二、 你知道7700大卡約等於1公斤的脂肪嗎?

因為體重過重問題越來越嚴重,讓人們不禁要好好的思考一個問題;人的體重為何會一直增加呢?簡單的來說,引起體重過重的基本原因是身體能量攝取與能量消耗的平衡問題。當能量吸收大於能量消耗時,多餘的能量將以脂肪的形式儲存在細胞中,逐漸因能量的正平衡而形成體重過重或肥胖。每日吸收熱量多出3500大卡,就會形成0.45公斤的脂肪堆積,多出7700大卡就會形成1公斤的脂肪堆積;反之,如果能夠減少飲食攝取及增加身體活動量,促使身體的能量消耗形成負平衡,不足或者是消耗3500大卡的能量,就能夠減少0.45公斤的脂肪。所以想要正確的控制體重,專家的建議大都是從飲食控制及增加運動量來著手。

 

 

有關【體脂肪的認識】之完整、詳盡說明與介紹,請參考教育部體育署網站資訊(另開新視窗)。

 

 

資料來源:教育部體育署