問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
體適能檢測項目


體適能檢測項目

 

對象:10-64歲國民。

一、身體組成(身體質量指數)

推估個人之身體質量指數,藉以評量個人之體重是否適當。 測量身高體重,是為了幫助算出身體質量指數(Body Mass Index,簡稱BMI),臺灣地區BMI標準值是18.5~24%。
計算公式:BMI = 體重 (kg) / 身高 (㎡)

二、柔軟度(坐姿體前彎)

測量柔軟度,是檢測坐姿體前彎,評估後腿與下背關節可動範圍的肌肉、肌腱與韌帶等組織的韌性和伸展度。檢測時,受測者膝蓋伸直,兩腿分開左右各15公分寬,腳尖朝上。受測者雙手相疊,盡可能前伸,並以鋪在地上的尺規丈量。

三、肌力及肌耐力(屈膝仰臥起坐)

檢測仰臥起坐一分鐘,是評估身體腹肌的肌力與肌耐力。檢測時,雙手交叉胸前,手肘離開胸部,雙膝屈成90度,腳底平貼地面,腳背由施測者按住,在一分鐘內做起坐的動作。

四、三分鐘登階(心肺耐力)

檢測三分鐘登階,是要測量心肺耐力。
檢測時,準備35公分高的台階和節拍器。
節拍1時 ,右腳上台階,
節拍2時,左腳上台階,
節拍3時,右腳先下左腳再下。
檢測完後,測量1分至1分30秒、2分至2分30秒、3分至30秒的脈搏次數。
體力指數=運動持續時間(秒)*100 / (恢復期三次脈搏數的總和)*2

 

有關相關完整、詳盡說明與介紹,請參考體適能檢測項目資訊(另開新視窗)。

 

 

資料來源:教育部體育署