問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
為什麼要哺乳


為什麼要哺乳

 

母乳夠營養嗎?

母乳營養最完整、品質穩定、安全衛生零污染、方便經濟負擔少。母乳新鮮又不需加溫,不用擔心奶水製造及調奶過程受到污染。

  1. 營養完整,量身定做
    母乳營養最完整均衡,成份更會隨著寶寶成長而調整;量身定做滿足寶寶各階段的生長需求。
  2. 質量並重、容易吸收
    黃金比例容易消化吸收。母乳中的鐵50%被吸收,牛奶中的鐵只有10%被吸收。
  3. 抗菌因子多,寶寶生病少
    母乳含有A型免疫球蛋白、生長因子、補體及運鐵蛋白等成份,增強嬰兒免疫力,嬰兒不易生病。
  4. 過敏風險低
    皮膚、鼻子及支氣管不易致敏,降低過敏性疾病的發生。
  5. 寶寶不易胖
    哺乳可以減少兒童肥胖。
  6. 寶寶智力高
    哺乳可以增加兒童的智力。

 

所有嬰兒配方奶中號稱新添加的營養,如寡糖、胡蘿蔔素、DHA等等,母乳中都有;喝母乳的寶寶腸道中的有益細菌也比喝配方奶的寶寶多。母乳的營養成份會隨著寶寶的年紀需求不同而變動,母乳中的抗體及其他抗感染因子也是一直存在著。嬰兒期營養的黃金標準就是母乳!

 

哺餵母乳只會增加媽媽的負擔嗎?

母乳哺育的過程不僅提供嬰兒需要的營養,對媽媽的健康也極有幫助喔!

  1. 產後出血少
    含吸愈正確、催產素充沛,子宮收縮不易出血。

  2. 維持身材好妙方
    可以幫助母親產後身材的恢復。

  3. 媽媽罹癌風險低
    可減少媽媽罹患卵巢癌及乳癌的風險。

  4. 自然避孕好
    完全哺餵母乳6個月,自然避孕效果好。

  5. 媽媽骨質疏鬆風險低
    可減少停經前骨質疏鬆的機率。

 

 

【資料來源:國民健康署孕產婦關懷網站孕產知識專區」  (https://goo.gl/4pllvt)-101年母乳哺育教戰手冊】