問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
母親抽菸對嬰兒的影響


母親抽菸對嬰兒的影響

 

母親抽菸,奶水中尼古丁的味道可能抑制嬰兒的食慾。如果母親剛抽菸後哺乳,嬰兒可能煩躁或者拒吃。另外可能有嘔吐,腹瀉,不安以及心跳加快的表徵。且,若母親一天抽超過五支菸者嬰兒腸絞痛的機會增加。

奶水中尼古丁的味道可能抑制嬰兒的食慾。如果母親剛抽菸後哺乳,嬰兒可能煩躁或者拒吃。另外可能有嘔吐,腹瀉,不安以及心跳加快的表徵。母親抽菸一天超過五支者嬰兒腸絞痛的機會增加。

處於二手菸環境餵食配方奶的嬰兒呼吸道以及腸胃道疾患的機會增加,腸絞痛的機會也更高,中耳炎,肺功能以及發展的狀況可能較差。嬰兒猝死症的機會也增加。哺乳可以減少嬰兒這方面的危險性

對抽菸母親的建議
最理想的做法:完全戒菸。
減少抽菸量.抽菸量愈少,愈不會有問題產生.如果一天抽菸超過20根,危險增加..
不要在餵奶前或餵奶中吸菸.可能會抑制噴乳反射,也會對嬰兒不好。
再餵奶後馬上抽菸可以減少下一餐餵奶時奶水中的尼古丁含量。抽菸後到下一次餵奶間隔的時間越長越好。需要95分鐘體內尼古丁的濃度才會減半。
避免在嬰兒所在的房間內抽菸。最好是到戶外抽菸,遠離嬰兒。不要讓其他人在嬰兒附近抽菸。

 

資料來源:「國民健康署孕產婦關懷網站孕產知識專區」  (https://goo.gl/4pllvt)