問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
懷孕第二期生活禁忌-趕走對胎兒的不良影響_菸害,酒害,X光


懷孕第二期生活禁忌-趕走對胎兒的不良影響_菸害,酒害,X光

 

1.菸害

        根據世界衛生組織癌症研究總署,吸菸以及二手菸均為一級致癌物,請及早戒菸。

        女性吸菸者增加罹患致死性慢性阻塞性肺炎、包括慢性支氣管炎與肺氣腫,吸菸增加女性許多癌症如口腔、咽喉、食道、喉頭、膀胱、胰臟、腎臟、子宮頸等癌症及急性髓質白血病、吸菸女性也與停經前乳癌有關。

        孕婦吸菸或吸入二手菸,體內易殘留有高濃度尼古丁(nicotine)或其代謝物可丁尼(cotinine),胎兒在這樣的子宮環境內發育,神經、消化系統和視力等也都會導致不同程度的影響,增加自然流產、先天畸形、早產及新生兒低體重的危險性,成長後罹患血癌的危險性較高。

        如果父母習慣在室內或寶寶身邊吸菸,寶寶體內的可丁尼濃度會比不吸菸父母的寶寶高近50倍;即使父母至門外陽台吸菸,寶寶體內的可丁尼濃度仍然為不吸菸父母的寶寶的7倍。

       哺乳媽媽暴露在二手菸環境下,尼古丁代謝物可丁尼(cotinine)等有害物質,會經由人體進入母乳引發異味,讓寶寶變得不愛喝。另一方面,也會使母體賀爾蒙分泌異常,導致乳汁分泌不足。

       吸菸或二手菸不但會提高孕婦血中鉛濃度,更會經由胎盤傳給胎兒,影響寶寶的智力發展。而尼古丁則會對胎兒尚在發育的耳內「神經傳輸器」造成傷害,影響聽力。

 

為了小寶貝,準爸媽趕快戒菸

       若準爸媽想了解菸害與戒菸相關資訊,可向醫療院所洽詢並提供戒菸諮詢相關資訊,或洽戒菸專線、戒菸門診等服務(免費戒菸專線:0800-63-63-63)

 

戒菸資訊

(1)二代戒菸,補助升級!免費戒菸諮詢專線:0800-636363,網址http://www.tsh.org.tw/

(2)全國超過2,500家戒菸服務醫療院所或藥局(查詢電話:02-2351-0120)

(3)洽各縣市衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可索取免費戒菸手冊

(4)健康九九網站,戒菸教戰手冊下載

 

2.酒害

       過量飲酒除了對孕婦會造成孕程出血而流產、子宮及陰道感染、習慣性流產、胎盤早期剝離和死產外,也會影響胎兒在子宮內的生長,而容易生下臉部發育異常(如小眼、鼻樑扁平、顏面畸形)、體重及身高的生長遲滯及中樞神經異常(小腦症、智障及神經行為障礙)等有健康問題的「胎兒酒精症候群」嬰兒。

 

3.避免過度照射X光

    懷孕時應避免X光照射,如有必要,可在醫師指示下行之,以減少胎兒畸形的風險。

 

資料來源:「國民健康署孕產婦關懷網站孕產知識專區」  (https://goo.gl/4pllvt)