問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
懷孕第一期生活禁忌-懷孕期間可不可以喝酒?


懷孕第一期生活禁忌-懷孕期間可不可以喝酒?

 

準媽媽懷孕開始,就是與肚子中的寶寶一起分享身體,媽媽應該注意避免影響胎兒發育的不良因素,共同維護媽媽與寶寶的健康。懷孕期間必須禁止吸菸與酒精,以防造成準媽媽與肚子裡寶寶健康的傷害。

懷孕期間應當要完全禁止飲酒。目前研究指出,孕婦飲用含酒精類飲料後,酒精會經由胎盤而進到胎兒體內,酒精對胎兒的影響,會增加流產、胎死腹中、早產、低出生體重、智力遲緩及胎兒酒精症候群(Fetal alcohol syndrome)的機會;胎兒酒精症候群的症狀包括生長遲滯、骨骼異常、顏面異常、器官發育異常、腦部神經病變等。

 

資料來源:「國民健康署孕產婦關懷網站孕產知識專區」  (https://goo.gl/4pllvt)