問券調查
Search

RSS 粉絲團
衛生福利部送子鳥資訊服務網LOGO
首頁服務列表申辦進度查詢我的專區衛教專區常見孕產問答下載區相關網站

:::
結婚 懷孕 分娩 新生兒至學齡前 學齡兒童至青少年 首頁 > 衛教專區
新生兒常見皮膚症狀


新生兒常見皮膚症狀

 

對於新生兒常見的皮膚症狀,您掌握多少呢?

皮膚脫皮與紅斑 
正常新生兒會皮膚皺皺的,而且在一兩個月內會有脫屑脫皮現象,由其手掌、腳掌脫皮狀況會較明顯。毒性紅斑 ─ 在出生兩三天內皮膚會有一塊塊紅斑,中有突出之黃白丘疹,是暫時性變化,於一週內退掉,不需吃退胎毒水。

粟粒疹(汗疹) 
嬰兒汗腺不發達,在兩頰、額頭、腋下、頸部、胸前、或其他身體縐褶處會出現紅色突起的小疹子,有些是像透明的小疹子,有時會有黃膿泡樣,天氣熱或穿太多時會更明顯。在兩三個月內常反覆出現,只要維持通風隔幾天會自動消退。

脂漏性皮膚炎 
嬰兒頭皮常有黃白色厚厚的結痂,可在洗澡前先塗點嬰兒油再輕輕抓洗。在四五個月前會完全脫落,脫落時頭髮也可能會掉落。在兩頰、眉毛、及耳後也可看到覆有黃色油性結痂的紅斑。常在擦拭掉後,底部呈現濕濕的,隔天又結痂,一般無須特別處理,八個月大前會自然消退。如果嚴重時,可請醫師給予適當的藥物。

微血管性血管瘤
在上眼皮、及頸背髮際處可見不規則塊狀紅斑,大多於一歲內消退。印堂處的紅疹,則可能持續存在,不影響健康。

血管瘤
凸出鮮紅的痣,可能在出生幾週後才比較明顯,在一歲之前仍可能逐漸變大,約在兩、三歲達到最高峰,在五六歲之前自動消退。如果長在眼皮上、嘴唇邊、或其他部位會影響日常生活者,應請兒科醫師診治。

蒙古斑
在背後、手腕、腳踝常見有大塊青斑,長大後多會消退。

 

 

資料來源:「國民健康署孕產婦關懷網站孕產知識專區」  (https://goo.gl/4pllvt)